Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Articoli / Permacultura: l'arte di coniugare i saperi di discipline Recensione)

Permacultura: l'arte di coniugare i saperi di discipline Recensione)

di redazionale - 13/05/2007


Le Edizioni Aam Terra Nuova presentano il libro che ha fatto conoscere in
tutto il mondo la Permacultura: l'arte di coniugare i saperi di discipline
diverse.
Fonte: Aam Terra Nuova www.aamterranuova.it
Esce finalmente anche in italiano, per le Edizioni Aam Terra Nuova, il libro
che ha fatto conoscere in tutto il mondo la Permacultura: l'arte di
coniugare i saper i di discipline diverse (agricoltura naturale,
bioarchitettura, climatologia, botanica, ecologia) per progettare in armonia
con la natura.
Tradotto nelle principali lingue il libro ha venduto più di 80.000 copie in
tutto il mondo.
L'autore è Bill Mollison, premio Nobel Alternativo, conosciuto in tutto il
mondo per essere stato l'ideatore della Permacultura, disciplina che si può
definire come sistema di progettazione finalizzato alla creazione di
insediamenti umani sostenibili.
Il termine deriva dalla contrazione di "permanent agriculture" e "permanent
culture" per sottolineare la convinzione che qualsiasi cultura non può
sopravvivere a lungo senza una base agricola sostenibile e un'etica dell'uso
della terra.
A un primo livello, la permacultura, si occupa di piante, animali, edifici e
infrastrutture (acqua, energia, comunicazioni). Essa però non considera tali
elementi come a sé stanti: piuttosto osserva le relazioni che si possono
stabilire tra loro secondo il modo in cui essi sono collocati in una
determinata area. Lo scopo è la creazione di sistemi ecologicamente ben
strutturati ed economicamente produttivi, in grado di provvedere ai propri
fabbisogni, evitando ogni forma di sfruttamento e inquinamento, e quindi
sostenibili sul lungo periodo.
A questo scopo, la permacultura valorizza le qualità intrinseche di piante e
animali, unite alle caratteristiche naturali dell'ambiente e alle
peculiarità delle infrastrutture al fine di creare sistemi in grado di
sostenere la vita utilizzando la minore superficie possibile di terreno.
In realtà, leggendo il libro ci si accorge di come la permacultura sia molto
di più: da una parte rappresenta un sistema di riferimento etico-filosofico
non dogmatico, dall'altro e un approccio pratico alla vita quotidiana, al
centro del quale troviamo una sola regola: "take your own responsability",
"prendi la tua responsabilità".  Introduzione alla Permacultura è
soprattutto una sorta di repertorio di ecologia applicata, di consigli e
suggerimenti pratici messi a punto dall'autore dopo lunghe e approfondite
osservazioni in campo. Tra le sue pagine troviamo originali proposte per
ridurre al minimo l'impiego di acqua nell'orto e nel frutteto; consigli
inediti per raffrescare un edificio utilizzando in maniera appropriata le
piante e le correnti d'aria oppure suggerimenti pratici per scegliere
l'orientamento di un orto o di un edificio.
Cosa può offrire la permacultura?
Può lavorare a diversi livelli. Ai singoli può offrire un sistema di
riferimento etico e pratico, che li aiuti a capire il territorio che li
circonda e li guidi nei primi passi della pratica quotidiana. Per i giovani
può rappresentare una porta d'accesso che li aiuti a tornare alla campagna,
ed in particolare ai territori marginali dimenticati dalla struttura
economico-sociale. Per i progettisti, gli architetti, i paesaggisti e gli
amministratori pubblici può diventare un punto di riferimento progettuale
per affrontare le difficoltà del nostro presente verso la costruzione di un
futuro equilibrato e giusto. La permacultura propone loro di progettare
recuperando la capacità di uno sguardo aperto verso il pianeta di oggi e
quello di domani.
Prendersi la propria responsabilità, abbattere i consumi e le dipendenze.
Contribuire a ricreare gli ecosistemi e a mantenerli nel tempo.  Produrre,
ovunque possibile, una parte del cibo che consumiamo tutti i giorni, o
comunque entrare coscientemente nella catena di produzione e distribuzione
alimentare.
La permacultura è portatrice di una cultura di pace e di cooperazione, è una
ricerca di equilibri permanenti, é un invito a diventare artefici e
sostenitori di un'agricoltura per cui la gestione e la distribuzione delle
risorse sia equa e permanente.
Prendendo spunto dai preziosi suggerimenti che offre questo libro, possiamo
aprire la mente ad una nuova visione e vivere una nuova quotidianità
iniziando, come ama ripetere Mollison, "dalla porta di casa".
INTRODUZIONE ALLA PERMACULTURA
di Bill Mollison e Reny Mia Slay, Editrice Aam Terra Nuova - pp. 240,  20,00
Euro
Il libro è disponibile on-line alla pagina
http://shop.aamterranuova.it/shopexd.asp?id=167