Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Articoli / Il piatto è servito

Il piatto è servito

di Michele Buono e Piero Riccardi - 29/11/2008

Fonte: report.rai.it

domenica 30 novembre alle 21.30 su RAI TRE andra' in
onda l'ultima puntata della stagione autunnale di Report dal titolo ''IL
PIATTO E' SERVITO'' di Michele Buono e Piero Riccardi.

Quando compriamo un barattolo di miele, una zucchina o della tenera
insalatina, non sappiamo a quale prezzo l'abbiamo effettivamente
acquistata.
Quali sono per esempio i costi occulti
dell'agricoltura intensiva? E invece l'obesita' o la malnutrizione, i
pesticidi nel piatto o nei fiumi: quanto ci costano in termini di
sanita', di danni sociali e ambientali? Quanto costa realmente la
scomparsa di milioni di api dalle nostre campagne o la raccolta di
pomodori in Puglia fatta dai lavoratori in nero?
Dietro il prezzo al dettaglio, c'e' una realta' che non conosciamo. Il costo degli
alimentari cresce sempre di piu', ma all'agricoltore arriva sempre
meno. Chi decide qual e' il prezzo di cio' che mangiamo?
''Il piatto e' servito'' e'un lungo viaggio nell'agricoltura nel nostro
Paese, ma anche in Francia e Germania. Alla fine siamo tornati a casa
con qualche risposta: a fare il prezzo sono coloro che decidono cio'
che dobbiamo coltivare, come lo dobbiamo coltivare e cosa dobbiamo
mangiare. Ma siamo tornati anche con una certezza: le alternative ci
sono!

informiamo inoltre che sono previste le repliche di questa puntata su
Raisat Extra canale 120 piattaforma Sky nei seguenti giorni:
Lunedi' 1/12 alle 10.00 e alle 21.00
Martedi' 2/12 alle 16.15
Venerdi' 5/12 alle 05.15
Domenica 7/12 alle 08.00
Vi ricordiamo che sul nostro sito
www.report.rai.it potete trovare la
trascrizione integrale dei testi ed i video delle nostre inchieste.
Vi diamo appuntamento in primavera con le nuove puntate!
Buona Visione! La Redazione.