Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Articoli / Ogm, clonati negli Usa maiali biotech

Ogm, clonati negli Usa maiali biotech

di lanuovaecologia - 28/03/2006

Fonte: lanuovaecologia.it


Sarebbero ricchi di grassi omega 3. Quelli presenti nei pesci e che combattono le malattie cardiovascolari. I ricercatori: «Per chi non sa rinunciare a carne rossa».
Maiali transgenici contro le malattie cardiovascolari. Per chi predilige le carni rosse e gli insaccati anzichè il pesce. È lo scenario alimentare che si prospetta dopo l’ultimo esperimento biotech. Sono stati creati, infatti, per la prima volta, dei maialini transgenici. L’ha reso noto la rivista Nature Biotechnology. La carne di questi suini biotech sarebbe ricca di acidi grassi omega-3 e povera di grassi di cui non si deve abusare, gli omega-6. L’evento si deve al team Yifan Dai University of Pittsburgh School of Medicine, insieme, tra gli altri, a scienziati del Massachusetts General Hospital (Mgh). I maialini clonati hanno nel proprio Dna il gene per l'enzima "Fat-1" che trasforma i grassi omega-6 negli omega-3 di cui sono ricchi i pesci come salmone e tonno.

La carne da allevamenti di questi maialini transgenici potrebbe entrare a far parte della catena alimentare, inoltre questi maialini potrebbero anche essere usati come modello di studio per malattie umane e per vedere l'effetto degli omega-3 nel corpo. Gli acidi grassi omega-3 sono importanti per proteggerci da malattie cardiovascolari. Inoltre numerosi studi ne hanno dimostrato l'importanza per il cervello e contro l'invecchiamento. Di questi grassi sono ricchi soprattutto i pesci di grossa taglia. Invece di solito le carni rosse sono più ricche di omega-6 che non sono altrettanto salutari. Infatti i nutrizionisti consigliano una dieta ricca di pesce e con un limitato apporto di carne. Ma i ricercatori Usa potrebbero aver trovato il modo di aggirare il problema consentendo in futuro un apporto adeguato di omega-3 anche a chi non sa rinunciare alla carne suina. I ricercatori hanno inserito nel Dna di cellule fetali di maiale il gene Fat-1, poi hanno usato queste cellule per clonare i maialini.

«Nessun esperimento di biotecnologia ha fino adesso prodotto animali sufficientemente sani da essere produttivi - ha commentato il direttore generale di Legambiente Francesco Ferrante - a maggior ragione quando si parla di consumo per l’uomo bisogna essere prudenti. Il miraggio di insaccati e spuntature salutari per il cuore non deve farci perdere di vista il principio di precauzione».


Articoli collegati:
>
Basta Ogm
> Bocciata la legge sugli Ogm
> A Vienna contro il biotech
> Alemanno: «Ci vuole prudenza»
> Ogm, studio shock sulle cavie