Le pere di Pinocchio
50 piccole cose da fare per una sana alimentazione
di Stefano Carnazzi, Paola Magni
Edizioni Apogeo
152 pagine
Prezzo: Euro 9,50
Un libro che...
· insegna quanto sia facile mangiare bene e sentirsi in forma
· suggerisce come gustare il cibo conservandone intatti i principi nutritivi
· esalta la gioia culturale dello stare a tavola
· offre spunti di riflessione e consigli pratici
· non sponsorizza diete, ma consiglia come ottenere dai cibi benefici per la salute e la bellezza
· promuove un rapporto più autentico con l’alimentazione
Contenuti in breve
· Fare la spesa: riassume in pochi tratti le nozioni più importanti per un consumatore critico e attento alla salute.
· Oggi mi curo con: illustrando le virtù terapeutiche di diversi alimenti, prescrive i gesti da seguire per preservarle ed esaltarne l’efficacia.
· Questo mese a tavola: indica le migliori qualità di tutti i cibi che è bene scegliere, in funzione dei mesi dell’anno.
· L'abc: per conoscere le basi della nutrizione e orientarsi fra i suoi diversi componenti; alla descrizione teorica dei singoli elementi si affiancano informazioni pratiche su quali cibi ne sono fonti privilegiate.
Gli autori
Paola Magni, nata a Milano, lavora in redazione a Lifegate - portale Internet, radio in FM e magazine per la diffusione dell'ecocultura - dove è responsabile dell'intera area tematica "Alimentazione", curando questi temi, collegati all'ambiente e alla salute, sul sito, su Lifegate Magazine e nelle edizioni quotidiane del giornale radio "eco".
Vive a Montevecchia (Lecco), una delle più verdi e suggestive zone della Brianza e, forse, d'Italia.
Stefano Carnazzi, nato a Milano, di Lifegate è direttore responsabile. È stato promotore di Gaia Animali&Ambiente, collaboratore del mensile Quark, curatore di alcune voci dell'opera enciclopedica "Il mondo in un libro", ma l'esordio in libreria lo deve proprio al fortunato libro-inchiesta sul cibo "Quattro sberle in padella. Come difendersi dall'inquinamento alimentare" scritto nel 2000 con Stefano Apuzzo (edizioni Stampa alternativa, per la quale ha pubblicato anche Bimbo Bio e altre opere)
Il sommario
Prefazione di Fabio Treves
Introduzione
Crediti e ringraziamenti
Alimentazione naturale
Variamo la dieta, di tutto un po'
Un piatto solo, tanti vantaggi
Integrale, non elaborato
Più vegetale, meno animale
Il piatto forte, senza carne
La cottura
Facciamo colazione
Una giornata tipo a tavola
Partiamo bene da piccoli
Con naturale dolcezza
Fare la spesa
Leggiamo l'etichetta
Additivi: decifriamo le sigle
Gli ingredienti che fanno la spìa
II cibo-spazzatura lo buttiamo via
Piatti pronti e insalate in busta
Veri o falsi?
Pesce, scegliamo quello azzurro
Evitiamo i pesticidi
Occhio agli Ogm
Scegliamo bio
Oggi mi curo con...
Tutti i colori
La cruda verità
Mangiamo primitivo
Facciamolo strano
Pensiamo con la pancia
Germogli
Alimenti Iatto-fermentati: tipi acidi
Le erbe di campo
Spezie ed erbe aromatiche
La pizza
Elisir di vino. Rosso
Questo mese è di stagione
Gennaio. Che tempo del cavolo!
Febbraio. Si torna alle radici
Marzo. Stiamo sulle spine
Aprile. Favole e fave
Maggio. Fragranti fragole
Giugno- Tempo di albicocche
Luglio. Melanzana, la viola dell'orto
Agosto. In linea con l'anguria
Settembre, uva
Ottobre. Usa la zucca
Novembre- A tavola coi nobili porri
A dicembre, spicchi di sole
L'abc
Glucidi. Energetici carboidrati
Protidi. Solide proteine
Lipidi. Grassi buoni
Fibra forte
Minerali per una salute di ferro
Vitamine vive