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Il pane come filosofia di vita

di Panificio Verichese - 18/09/2006

 

PANIFICIO VERICHESE, IL PANE COME FILOSOFIA DI VITA

Da Verica (MO) un piccolo forno artigianale a conduzione familiare


Il Panificio Verichese nasce nel lontano 1956 a Verica, un paesino dell'Appennino modenese. Si sviluppa come piccolo forno artigianale a gestione familiare per diventare poi, ai giorni nostri, una vera e propria impresa. Tuttavia ha mantenuto il carattere di familiarità e artigianalità che lo contraddistingue da tre generazioni.

Nel corso degli anni, dalla semplice produzione del classico Pane di Verica, si è passati a una vasta gamma di prodotti dolci e salati che comprendono anche due linee bio, certificate Bioagricert sin dal 1999. Si tratta dei bio-salati e dei bio-dolci, e in modo particolare i primi sono realizzati direttamente dal panificio e includono il pane fresco, il bio-pangrattato (ottenuto dalla macinazione di pane biologico appositamente prodotto), il bio-affettato (pane biologico tagliato a fette e conservato in atmosfera protettiva), le bio-tigelle (prodotto tipico della zona ottenuto seguendo la ricetta tradizionale, ma utilizzando solo ingredienti biologici) e la bio-sfogliata, che è una sorta di piadina lievitata, più soffice e più facilmente digeribile.

Il Pane di Verica, con la tipica pagnotta da 500 grammi a forma di grugno, viene realizzato ancora oggi secondo la ricetta tradizionale e garantisce una durata nettamente superiore rispetto agli altri tipi di pane normalmente commercializzati. Ad esso negli anni è stata affiancata la produzione di un pane biologico che per essere distinto da quello tradizionale è stato realizzato secondo una più moderna forma a filoncino, ma anche in altre grammature e formati.

Tutte le produzioni del Panificio Verichese sono garantite dalla "Certificazione del Sistema di Qualità Aziendale" UNI EN ISO 9001:2000 in un perfetto connubio tra il rispetto della tradizione e delle antiche ricette, e l'attenzione per l'innovazione tecnologica. Un'azienda che vive dell'estro e dell'entusiasmo di Adriano Piccioli, vera e propria fucina di nuove idee produttive per il panificio. Una piccola realtà che negli anni, per pura scelta etica, ha deciso di avvicinarsi alle produzioni biologiche e che continua ad essere luogo di attrazione per curiosi incapaci di rinunciare al fascino che questo antico forno artigianale trasuda direttamente dai muri.

Attualmente l'azienda serve quotidianamente le province di Modena e Bologna, ma in generale, attraverso la grande distribuzione e il commercio al dettaglio, “copre” tutta la regione Emilia Romagna anche se per alcuni prodotti è iniziato un lento e costante processo di “sconfinamento”. Comunque l’obiettivo dell’azienda non è tanto quello di ampliare la zona di interesse commerciale quanto quello di garantire prodotti di qualità, che si traduce in proporre prodotti “buoni”, un servizio puntuale e affidabile, soddisfare le esigenze dei clienti e ricercarne la soddisfazione.

Panificio Verichese
di Piccioli Adriano e Casolari Maria Paola snc
via I. Fondi, 3
40126 Pavullo N/Frignano
tel: 0536 48067
fax: 0536 48444
posta:
isabella@panver.it
sito:
http://www.panver.it