Newsletter, Omaggi, Area acquisti e molto altro. Scopri la tua area riservata: Registrati Entra Scopri l'Area Riservata: Registrati Entra
Home / Articoli / Assegnato il Premio per la Biodiversità

Assegnato il Premio per la Biodiversità

di redazionale - 24/11/2006

La Giuria del Premio per la Biodiversità nell’Agroalimentare delle Marche, istituito dall’Associazione Festa della Cicerchia e Slow Food Marche, composta dal Presidente dell’Associazione Festa della Cicerchia Silvano Simonetti, dal Sindaco di Serra de’Conti Bruno Massi, dal Prof. Stefano Tavoletti in rappresentanza della Facoltà di Agraria dell’Università Politecnica delle Marche, dal Presidente Regionale Slow Food Marche Antonio Attorre e da Massimo Bergamo, Fiduciario Slow Food Castelli di Jesi, ha deciso all’unanimità di assegnare la 1’ Edizione del Premio ad Alberto Olivucci di San Leo (PU).

Alberto Olivucci, operatore agricolo e culturale, per la sua specifica attività di imprenditore agricolo, per le numerose iniziative espletate nel campo della tutela della biodiversità sia vegetale che animale, per la varietà di interessi che con la Sua Cà del Santo Onlus coltiva in relazione alla salvaguardia dei saperi tradizionali non legati solo all’alimentazione, per la vasta rete anche mediatica che ha saputo organizzare al servizio della diffusione di queste tematiche, per il suo impegno di operatore culturale e sociale nella promozione della tutela e valorizzazione della naturalità e ruralità, simboleggia e sintetizza al meglio la molteplicità di forme e la varietà di espressioni che tendiamo ad unificare nel concetto di biodiversità.

La multiforme operosità di Alberto Olivucci compendia in sé stessa la ricchezza e la complessità di elementi che individuano la biodiversità, per cui cominciare con lui e da lui è sembrato il modo migliore di onorare il suo lungo impegno e di augurare un buon futuro a lui, alla difesa della biodiversità ed a questa iniziativa.

La Giuria del Premio, oltre ad assegnare il Premio per l’anno 2006 ha voluto, proprio in occasione della 1’ Edizione, rendere omaggio ad una figura appartata ma decisiva nell’origine della Festa della Cicerchia e di quello che è riuscita a rappresentare in questo decennio. Ha deciso pertanto una menzione speciale alla memoria di Gianni Piergiovanni, coltivatore serrano che ha salvaguardato e mantenuto vitale la coltivazione della cicerchia, dalla quale è stato poi possibile riprendere su più larga scala la produzione del legume quasi scomparso. Senza la sua generosa quanto spontanea opera oggi non potremmo festeggiare la cicerchia ed avremmo una biodiversità più povera. E’ sembrato perciò doveroso che il Premio per la Biodiversita nell’Agroalimentare delle Marche nascesse anche a suo nome ed in suo onore.

Il Premio per la Biodiversità nell’Agroalimentare delle Marche sarà ufficialmente assegnato Venerdì pomeriggio alle ore 18,00 a Serra de’Conti, al termine del Convegno sulla Piccole Produzioni Agricole organizzato presso la Sala Italia, in piazza Gramsci, nell’ambito della Festa della Cicerchia.