Agri-Cultura. Terra, lavoro, ecosistemi
di CNS-Ecologia Politica - 13/01/2007
Agri-Cultura. Terra, lavoro, ecosistemi
Quaderno n.2 della rivista CNS-Ecologia Politica
a cura di Riccardo Bocci e Giovanna Ricoveri
editore EMI , Bologna 2006, pp. 192
Introduzione
Parte I –
L’analisi1. Giorgio Nebbia,
La fabbrica della natura2. Riccardo Bocci,
Per una geografia agraria e rurale3. Fabio Parascandolo,
Ruralità e sviluppo del territorio in ItaliaPietre miliari, Marinella Correggia,
Braccia da restituire all’agricolturaParte II –
Il modello industriale1. Miguel Altieri,
L’impatto ecologico2. AaVv,
Il divorzio degli allevamenti dalla terra3. Tim Lang,
La mercificazione del cibo e la salute4. Grain,
L’influenza aviariaPietre miliari, Richard Manning,
Il petrolio che mangiamoParte III -
Le politiche1. Antonio Onorati,
Accesso e controllo della terra2.
Coordination paysanne Européenne, Pac, Farm Bill e Omc3.
Gianluca Brunori, La rappresentanza agricola in ItaliaPietre miliari
, Jean Ziegler, L’alimentazione come dirittoParte IV
– Proposte per un’alternativa1.
Estelle Deléage, Paysans, malgrado tutto2. Marc Dufumier
, La creatività contadina nel Sud del mondo3. João Pedro Stedile,
I SemTerra e la via del cambiamentoPietre miliari, Massimo Angelini,
Tipico, tipicità e modeParte V –
EsperienzeFrancia-Italia
- Ogm tra falciatori e “interessi nazionali” (Luca Colombo)Ungheria –
Il governo della terra (Salvatore Engel-Di Mauro)Africa occidentale –
I contadini africani prendono la parola (Nora McKeon)Italia -
La cooperativa Cornale (Simona Limentani)Pietre miliari, Riccardo Franciolini e Sabrina Sganga,
Parole contadinePercorso bibliografico