Gli OGM e l'agricoltura italiana (recensione)
di Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione - 27/03/2007
Fonte: INRAN
L’applicazione delle biotecnologie al settore agricolo ha assunto negli ultimi anni grande rilevanza, stimolando dibattiti a livello scientifico e politico ed esercitando un notevole impatto sulla società e sul mondo dell’informazione. Il libro "Agrobiotenologie nel contesto italiano", frutto del contributo di qualificati studiosi nei vari ambiti di ricerca, è indirizzato a un pubblico di lettori informati, ma non necessariamente esperti, su tutti gli aspetti e le problematiche legate all’introduzione di OGM nel sistema agroalimentare italiano. Il presente volume costituisce uno dei prodotti dalle attività del Progetto di ricerca "OGM in Agricoltura", finanziato nel 2003 con 6,2 milioni di euro dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, e coordinato dall’INRAN.
Sono prese in considerazione in forma multidisciplinare le problematiche relative all’applicazione della tecnologia, all’impatto ambientale, agli effetti sulla salute dell’uomo, alle procedure regolative, agli aspetti sociali, alle implicazioni per il sistema agroalimentare italiano nel suo complesso.
Questa pubblicazione è stata realizzata con la collaborazione di:
Università degli Studi di Catania
Dipartimento di Botanica
Università degli Studi di Firenze
Dipartimento di Genetica
Dipartimento di Scienze Agronomiche e
Gestione del Territorio Agro-Forestale
Università degli Studi di Milano
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche
Università degli Studi di Napoli Federico II
Dipartimento di Medicina Sperimentale, Sez. Biotecnologie e Biologia Molecolare
Università degli Studi di Roma La Sapienza
Dipartimento di Biologia Vegetale
Dipartimento di Medicina Sperimentale
Istituto di Genetica Vegetale, Sezione di Portici, C.N.R. Napoli
Consiglio dei Diritti Genetici (CdG)
Ente Nazionale Sementi Elette (ENSE)
Istituto Allergologico Lombardo (Ial)
Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)
Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e
la Nutrizione (INRAN)
Istituto Sperimentale per la Nutrizione delle
Piante (ISNP)
Ospedale Niguarda Ca’ Granda
Studio Legale Fragale
Studio Legale Tonucci & Partners
Prezzo: € 70,00
Prima edizione Dicembre 2006
INRAN - Via Ardeatina, 546, 00178
RomaTel (+39) 06514941
Fax (+39) 0651494550
La presente pubblicazione può essere richiesta scrivendo a libro.ogm@inran.it
I
NDICE DEL LIBROIntroduzione: Gli OGM e la ricerca nel campo agroalimentare in Italia (G. Monastra) 1
- 1. La transgenesi tra presente e futuro: tecniche e prodotti 21
- 1.1. Elementi di strutture e dinamica dei genomi (M. Buiatti) 23
- 1.2. L’interazione con il genoma ospite (M. Buiatti) 33
- 1.3. Le tecniche di trasformazione (L. De Masi, S. Del Gaudio, A. Cascino) 47
- 1.4. I prodotti dell’ingegneria genetica nelle piante. Gli OGM oggi
- (L. De Masi, S. Del Gaudio, A. Cascino) 55
- 1.5. Dalla prima alla terza generazione, il futuro della ricerca. (R. Bocci,
- M. Buiatti, S. Rosi Bellière, C. Vazzana) 67
- 2. OGM e Salute dell’ambiente 81
- 2.1. OGM: effetti sulla biodiversità e sulle catene trofiche (R. Guarino, S. Pignatti) 83
- 2.2. Gli OGM e la flora italiana (R. Guarino, S. Pignatti) 99
- 2.3. Suolo e OGM (A. Benedetti, S. Mocali, P. Sequi) 113
- 2.4. OGM e diversità delle comunità microbiche nel suolo
- (L. Brusetti, S. Borin, C. Sorlini. D. Daffonchio) 137
- 2.5. Gli OGM nell’ecosistema (S. Pignatti, R. Guarino) 149
- 3. OGM e Salute del consumatore 167
- 3.1. I transgeni negli alimenti: il problema del trasferimento genico
- (A. Rizzi, C. Sorlini, D. Daffonchio) 169
- 3.2. Modelli
- 3.3. OGM e allergenicità. Stato dell’arte dell’allergia alimentare. I nuovi
- 3.4. Approccio razionale, evidence-based, per una valutazione dell’impatto
- 3.5. Il problema delle micotossine (F. Pazzi) 247
- 3.6. Le agrobiotecnologie nel contesto italiano. Aspetti nutrizionali (L. Rossi,
- 4.1. Brevettabilità e scenario economico (A. Patrizi, R. Carboni) 281
- 4.2. Autorizzazioni al rilascio: lo stato dell’arte (M. Lener) 297
- 4.3. La coesistenza dei sistemi di agricoltura convenzionale, biologica e GM
- 4.4. L’etichettatura dei prodotti geneticamente modificati (F. Fragale, R. Carboni) 323
- 5.1. I processi partecipativi come strumento di condivisione delle scelte
- 5.2. Il dibattito sul transgenico in agricoltura: l’esperienza Europea
- 5.3. OGM e Opinione pubblica. Il contesto Italiano (A. Saba, F. Messina) 375
- 6.1. Impatto dell’uso delle colture transgeniche sui sistemi agrari (R. Bocci,
- 6.2. La coesistenza (R. Bocci, M. Buiatti, S. Rosi Bellière, C. Vazzana) 407
- 6.3. Il sistema di separazione delle filiere OGM e non-OGM (G. Pastore,
- 6.4. Tracciabilità degli OGM negli alimenti (R. Ambra, M. Marcelli, G. Morelli) 441
- 6.5. Come rilevare i transgeni negli alimenti: problematiche tecniche e
- 6.6. Le analisi sulle sementi: presenza accidentale di sementi GM
- 6.7. Coltivazioni transgeniche: alcune valutazioni nella prospettiva della loro introduzione nel sistema produttivo agricolo italiano (S. Vieri) 469
Sintesi finale e considerazioni conclusive (G. Monastra) 491
IL VOLUME PUO' ESSERE RICHIESTO A:
Istituto Nazionale di Ricerca per gli
Alimenti e
Via Ardeatina, 546
00178 ROMA
tel. +39 06 51429586 – 06 51494426
fax + 39 06 51429451